Ce lundi 14 décembre nous avons marqué une journée temps fort pour célébrer l’Afrique.

Nous avons préparé un gâteau aux patates douces de la Réunion. Voici les ingrédients : 1 kg de patates douces, 4 oeufs, 240 gr sucre, , 2 sachets de sucre vanillé, 175 gr de beurre.

  1. Eplucher les patates et les faire cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres, les égoutter et les réduire en purée lorsqu’elles sont chaudes. Faire un puits.
  2. Ajouter les oeufs entiers (légèrement battus) avec les sucres, le beurre ramolli en petits morceaux,
  3. Verser dans un moule à bord hauts beurré.
  4. Cuire à four chaud (180°) pendant au moins une heure jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
  5. Laisser reposer plusieurs heures au frigo avant de déguster.

Alors cette recette nous la goûterons demain car le froid n’avait pas assez saisi les gâteaux! On vous dira!

Un autre groupe a préparé une tarte à l’africaine. Vous trouverez la recette dans le lien ci-dessous

Petite anecdote de la matinée : le plat à tarte était trop grand pour passer dans notre petit four ! Hélène a eu la gentillesse de cuire la tarte chez elle à l’heure du déjeuner!

Après le temps de cuisine, les enfants ont pu décorer des boubous africains par des graphismes.

Les enfants ont découvert ou redécouvert l’histoire de Kirikou.

Kirikou est un personnage de fiction créé par l’animateur français Michel Ocelot dans le long métrage d’animation Kirikou et la Sorcière (1998). Kirikou est un enfant vivant dans un village africain imaginaire. D’une taille minuscule, très intelligent et très rapide, il se distingue par sa bonté et sa grande intelligence qui lui permettent d’apporter toutes sortes de bienfaits aux habitants de son village.

Les CE-CM ont fabriqué des petits villages typiques avec des cases.