Marie, étudiante en Licence de Sciences de l’Education, a passé 4 semaines de stage dans notre école pour découvrir le fonctionnement de notre structure, découvrir la vie des classes et développer ses compétences dans le projet de devenir professeur des écoles. Elle a mené une séquence de Questionner le Monde en lien avec les programmations et les projets d’école sur le thème des activités économiques et agronomiques de notre région. Ainsi, elle a fait présenter des fruits et des légumes typiques de notre région sous des formes originales aux élèves de cycle 2. Elle les a présentés visuellement. Puis à l’aide d’un diaporama, elle a appelé les élèves à distinguer les fruits et les légumes et elle a associé les produits présentés à quelques anecdotes. Ensuite, elle a proposé une dégustation à l’aveugle des produits, certains crus et d’autres cuits. Enfin, elle a mis en place des ateliers de cuisine en proposant des recettes très originales pour mettre en valeur ces produits. Les élèves ont pu ainsi préparer des beignets de choux-fleur, des tartines aux oignons de Roscoff et une salade de fruits qui poussent en Bretagne. Tous les élèves de l’école étaient invités au buffet des recettes. A la fin de la séquence, elle leur a proposé un petit quizz pour tester leurs connaissances acquises. Les élèves ont été très actifs durant cette séquence très appréciée de tous.
Et vous saurez-vous répondre au quizz ?
En théorie, c’était facile de les reconnaître mais finalement en dégustation à l’aveugle ce n’était pas aussi évident :))